Le marché aux oignons


Catégorie:
Pratiques sociales
Canton:

Description

Le marché aux oignons est fête populaire traditionnelle qui a lieu à Berne tous les ans le quatrième lundi de novembre. Les agriculteurs apportent près de cinquante tonnes d'ail et d'oignon dans la ville fédérale. De nombreux stands décorés des tresses d'oignons typiques, de compositions, arrangements et personnages faits d'oignons sont alignés sur la Place fédérale et dans les rues entre l'hôtel de ville et la gare. D'autres stands vendent des légumes d'hiver, du magenbrot (pain des Alpes), du vin chaud et des souvenirs. Quelques stands vendent des céramiques rappelant ainsi l'ancienne Chachelimärit (foire aux poteries) où on trouvait la fameuse céramique paysanne bernoise. Le marché aux oignons, dont les origines remontent au marché de la saint-Martin, est devenue la fête la plus courue du canton. La foule s'y presse déjà vers 5 heures du matin. Les restaurants servent les traditionnelles tartes à l'oignon et au fromage et la soupe à l'oignon. La foire aux oignons est réputée pour ses batailles de confettis et sa fête foraine de la Schützenmatte. Le folkloriste Rudolf J. Ramseyer fait remonter le début de la foire aux oignons au milieu du 19e siècle et voit en elle le vestige de la foire de la saint-Martin, qui durait deux semaines ; il existe cependant d'autres légendes quant à son origine.

Galerie d'images

  • Marché aux oignons: oignons © Bern Tourismus
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  • Marché aux oignons, 1930, photo: Carl Jost © Fonds Carl Jost, Archives de l’Etat de Berne
  • Marché aux oignons, 1930, photo: Carl Jost © Fonds Carl Jost, Archives de l’Etat de Berne
  • Marché aux oignons: oignons © Bern Tourismus
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  • Marché aux oignons: oignons © Bern Tourismus
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  • Marché aux oignons, 1930, photo: Carl Jost © Fonds Carl Jost, Archives de l’Etat de Berne
  • Marché aux oignons, 1930, photo: Carl Jost © Fonds Carl Jost, Archives de l’Etat de Berne

Références et dossier

Publications
  • Alfred Beck: Meitschimärit. In: Dr Märit z Bärn. Geschichten, Episoden, Verse und Bilder rund um die Berner Märkte. Ed. Hans Erpf, Mario Barisi. Bern, 1982, p. 85-87

  • Werner Bula: Es Zibelemäritgschichtli. In: Ds bärndütsche Gschichtebuech. Bern, 1981, p. 75-86

  • Hans Erpf: Dr Zibelemärit. Eine kleine Geschichte rund um die Zwiebel und den Berner Zibelemärit nebst zahlreichen schmackhaften Zwiebelrezepten. Mit einer Betrachtung zum «Tag der Zwiebel» von Ueli der Schreiber. Bern, 1977

  • Ueli der Schreiber: Der 23. November. Tag der Zwiebel. In: Dr Märit z Bärn. Geschichten, Episoden, Verse und Bilder rund um die Berner Märkte. Ed. Hans Erpf, Mario Barisi. Bern, 1982, p. 72-73

  • Peter Tschanz: Vor 75, 50 und 25 Jahren. Zibelemärit im Wandel der Zeiten. In: Dr Märit z Bärn. Geschichten, Episoden, Verse und Bilder rund um die Berner Märkte. Ed. Hans Erpf, Mario Barisi. Bern, 1982, p. 75-77

  • Hans Erpf: Dr Zibelemärit und rund um die Zwiebel von A-Z. Mit über 100 Rezepten. Münsingen, 1990

  • Rudolf J. Ramseyer: Zibelemärit, Martinimesse. Langnau, 1990

  • Edith Schweizer-Völker: Schweizer Volksfeste. Vevey, 1995

Dossier
  • Zibelemärit

    Ausführliche Beschreibung Dernière modification: 28.05.2012
    Dimension: 275 kb
    Typ: PDF