La Bénichon


Catégorie:
Pratiques sociales
Canton:

Description

Pour tout Fribourgeois, le mot de « Bénichon » (ou « Chilbi » pour les germanophones) évoque d’abord un formidable gueuleton, un repas pantagruélique où défilent sur la table familiale toutes les viandes de la ferme: le bœuf, le cochon, et le mouton, en plusieurs apprêts, qui s’y voient précédés d’un bouillon ou d’une soupe aux choux, escortés de force légumes et suivis d’un kyrielle de desserts. La Bénichon est ensuite associée aux flonflons du bal et à la réjouissance populaire: lorsque les greniers sont pleins et les troupeaux rentrés, c’est fête au village. La fête certes, mais avec tout de même une pointe de mélancolie liée à l’arrivée de l’automne. Sauf particularités locales, la Bénichon a en effet lieu le 2e dimanche de septembre en plaine, et le 2e dimanche d’octobre en montagne. Elle se fête cependant en ville également, créant l’occasion de grands rassemblements, de déballage de produits régionaux dans les étals des supermarchés et d’une avalanche de menus de circonstance dans les restaurants de la région. Familiale, communautaire et calendaire – telles sont les trois dimensions d’une tradition aux multiples variantes, qui reste cependant commune à tout le pays fribourgeois.

Galerie d'images

  • Confection des bricelets au Marché de la Bénichon, Ecuvillens © Charly Rappo, HEP FR, 2009
  • Le jambon de la borne est souvent le clou du repas de Bénichon © Charly Rappo, HEP FR, 2009
  • Carrousels, Place du marché à Bulle le dimanche de Bénichon © Charly Rappo, HEP FR, 2009
  • Le menu traditionnel dans un restaurant de Gruyère, années 1990 (I) © Musée gruérien, Bulle
  • Le menu traditionnel dans un restaurant de Gruyère, années 1990 (II) © Musée gruérien, Bulle
  • Danse de la Bénichon. Dessin de Joseph Reichlen, La Gruyère illustrée 1903 © Musée gruérien, Bulle
  • Avant le cortège de la Bénichon à Châtel-Saint-Denis, 1938 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Repas officiel de la Bénichon à Châtel-Saint-Denis, le 19 octobre 1953 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Balançoire de Bénichon, Vuippens © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Danse de la Bénichon à Treyvaux, canton de Fribourg, 1935 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Carrousel de la Bénichon à Châtel-Saint-Denis, 1938 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Confection des bricelets au Marché de la Bénichon, Ecuvillens © Charly Rappo, HEP FR, 2009
  • Le jambon de la borne est souvent le clou du repas de Bénichon © Charly Rappo, HEP FR, 2009
  • Carrousels, Place du marché à Bulle le dimanche de Bénichon © Charly Rappo, HEP FR, 2009
  • Le menu traditionnel dans un restaurant de Gruyère, années 1990 (I) © Musée gruérien, Bulle
  • Le menu traditionnel dans un restaurant de Gruyère, années 1990 (II) © Musée gruérien, Bulle
  • Danse de la Bénichon. Dessin de Joseph Reichlen, La Gruyère illustrée 1903 © Musée gruérien, Bulle
  • Avant le cortège de la Bénichon à Châtel-Saint-Denis, 1938 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Repas officiel de la Bénichon à Châtel-Saint-Denis, le 19 octobre 1953 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Balançoire de Bénichon, Vuippens © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Danse de la Bénichon à Treyvaux, canton de Fribourg, 1935 © Glasson/Musée gruérien, Bulle
  • Carrousel de la Bénichon à Châtel-Saint-Denis, 1938 © Glasson/Musée gruérien, Bulle

Références et dossier

Publications
  • Anne Philipona Romanens, Jean-Pierre Papaux : Chantons, dansons, bénichonnons. Hier et aujourd’hui. Fribourg, 2011

  • Valérie Clerc : La Bénichon. Une tradition en mouvement. In : Cahier du Musée gruérien no. 1, 1997, p. 17-28

  • Valérie Clerc : Le goût de la fête. Modalités et transformations de la Bénichon comme reflets de la société. In : Le Goût. Acte du colloque de Dijon 1996. Dijon, 1998, p. 285-294

  • Anne-Marie Yerly-Quartenoud : La Bénichon. Du four banal au micro-onde. In : Présences no. 35, 1998

  • Etienne Suter : La Bénichon au pays de Fribourg. In : Nouvelles Etrennes Fribourgeoises. 1934, p. 102-123

  • Elisabeth Schwab-Salzmann : «Chüechleni, Brätzele und Änisbröötleni». Brauchtum und Rezepte rund um die «Chülbi-Menüs» im Deutschfreiburg. In: Freiburger Nachrichten, 10.11.2001

Dossier
  • La Bénichon

    description détaillée Dernière modification: 27.08.2012
    Dimension: 249 kb
    Typ: PDF