Noël dans les Rhodes Intérieures


Catégorie:
Pratiques sociales
Canton:

Description

Le canton d'Appenzell Rhodes Intérieures est réputé pour la grande diversité de ses coutumes de Noël, qui parlent à tous les sens. La période de l'avent commence à la fête des rois avec la confection des pains d'épices colorés (appelés Chlausebickli) que les enfants reçoivent de leurs parrains et marraines. Mais avant d'être mangés, ces pains serviront à décorer le Chlausezüüg. Le Chlausezüüg se présente aujourd'hui sous la forme d'une structure en bois conique et pentagonale, ornée de pains d'épices et de « devisli », petites peintures sur pâte dure. Jadis, le Chlausezüüg était fait avec une pâte à tresse, des pommes, des poires sèches et des noix. Les « devisli » représentent généralement des scènes de la vie paysanne traditionnelle. La veille de Noël, les rues et les maisons d'Appenzell Rhodes Intérieures sont parfumées d'effluves d'encens. Les prêtres, les hommes, plus rarement les femmes et les enfants, bénissent les habitations, les ateliers et les écuries en y diffusant de l'encens, les premiers avec leur encensoir, les autres avec des poêles.

Galerie d'images

  • Chlausezüüg en pâte à tresse rempli de pommes, de poires sèches et de noix © Emil Grubenmann/Museum Appenzell, Appenzell 1958
  • Chlausezüüg avec structure en bois © Joe Manser, Appenzell 2008
  • La vieille boulangerie Fuchs dans la rue principale Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell 1964
  • Filebrood dans une boulangerie des Rhodes Intérieures © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960
  • Devislis confectionnés et peints par Vreny Eugster © Museum Appenzell, 2010
  • Ruedi Manser, Schlatt Appenzell Rhodes Intérieures, passe son écurie à l‘encens © Ernst Hohl, Urnäsch 2008
  • Madame Koller avec sa casserole dans une rue d’Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960
  • Chlausezüüg en pâte à tresse rempli de pommes, de poires sèches et de noix © Emil Grubenmann/Museum Appenzell, Appenzell 1958
  • Chlausezüüg avec structure en bois © Joe Manser, Appenzell 2008
  • La vieille boulangerie Fuchs dans la rue principale Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell 1964
  • Filebrood dans une boulangerie des Rhodes Intérieures © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960
  • Devislis confectionnés et peints par Vreny Eugster © Museum Appenzell, 2010
  • Ruedi Manser, Schlatt Appenzell Rhodes Intérieures, passe son écurie à l‘encens © Ernst Hohl, Urnäsch 2008
  • Madame Koller avec sa casserole dans une rue d’Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960

Documents vidéo

Coutumes de Noël dans les Rhodes Intérieures: bénédiction à l’encens © Thomas Karrer/Museum Appenzell, 2007

Coutumes de Noël dans les Rhodes Intérieures: confection des Chlausebickli © Thomas Karrer/Museum Appenzell, 2007

Coutumes de Noël dans les Rhodes Intérieures: Vögl, Filebrood ond Chääsflade © Thomas Karrer/Museum Appenzell, 2005

Références et dossier

Publications
  • Ferdinand Fuchs: Das religiöse Brauchtum in Innerrhoden. In: Unser Innerrhoden. Ed. Landesschulkommission Appenzell Innerrhoden. Mit Beiträgen von Josef Küng, Ferdinand Fuchs, Roland Inauen, Oskar Keller, Joe Manser, Johann Manser, Edi Moser, Alfred Sutter. Appenzell, 2003

  • Albert Spycher: Ostschweizer Lebkuchenbuch. St.Galler und Appenzeller Biber, Biberfladen und Verwandte. Herisau, 2000

  • Walter Koller: Leben und Brauchtum in Appenzell Innerrhoden. Herisau/Trogen, 1983

Dossier