La culture des cerises


Catégorie:
Nature et univers
  • Artisanat traditionnel
Canton:

Description

La culture des « Chriesi » (cerises) joue depuis longtemps un rôle important dans le canton de Zoug : d’abord branche importante de l’économie agricole, elle devient au 20e siècle le symbole identitaire d’une région en plein développement. Les premières mentions de cultures de cerises à large échelle datent du 17e siècle. En 1627, un marché aux cerises se tient dans la ville de Zoug. On trouve des recettes de plats et de boissons à la cerise dès le 18e siècle. La fabrication d’eau-de-vie de cerise (le kirsch) notamment, a une longue tradition. La « Kirschwasser-Gesellschaft in Zug », fondée en 1870, commercialise avec beaucoup de succès dans le monde entier le kirsch zougois jusqu’à la fin du 19e siècle. Vers 1915, le pâtissier Heinrich Höhen invente la tarte à la cerise de Zoug. Aujourd’hui, quelques distilleries industrielles et de nombreuses distilleries artisanales produisent plus de 60 000 litres de kirsch par an, dont 15 000 rien que pour la tarte aux cerises de Zoug. L’essor des zones construites et le recul de l’agriculture ont entraîné une diminution des vergers de cerises au 20e siècle. Un groupement d’intérêts a été fondé en 2008 qui vise à contrebalancer ce mouvement en plantant des cerisiers. Sur les plus de 400 exploitations agricoles du canton, près des trois quarts cultivent des cerises.

Galerie d'images

  • Walchwilerberg, mai 2011 : cerisiers en fleurs à 950 mètres d‘altitude © Caroline Lötscher, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Oberwil bei Zug, juillet 2009 : les cerises sont cueillies à la main © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Oberwil bei Zug, juillet 2009 : les cueilleurs attachent les paniers à leur ceinture © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Zoug, église St. Michael, juin 2009 : les cerises sont mûres © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Thomas Anton Wickart (1798-1876) : Baarer Ebene avec le lac de Zoug en arrière-plan, aquarelle, vers 1850 © Museum Burg Zug
  • Zoug, 1902 : cloches de l’ancienne église St. Michael, à droite la « cloche des cerises » © IG Zuger Chriesi
  • Zoug, 2009 : le marché aux cerises © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Zoug, vers 1914 : Heinrich Höhn avec sa femme Hanna et ses employés © IG Zuger Chriesi
  • Martin Peikert, 1939 : affiche publicitaire pour l’association des transports de Zoug © Martin Peikert (Gestaltung)/IG Zuger Chriesi
  • Ueli Kleeb et Caroline Lötscher, 2009 : affiche pour le groupement d’intérêts © Ueli Kleeb und Caroline Lötscher (Gestaltung)/IG Zuger Chriesi
  • Walchwilerberg, mai 2011 : cerisiers en fleurs à 950 mètres d‘altitude © Caroline Lötscher, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Oberwil bei Zug, juillet 2009 : les cerises sont cueillies à la main © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Oberwil bei Zug, juillet 2009 : les cueilleurs attachent les paniers à leur ceinture © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Zoug, église St. Michael, juin 2009 : les cerises sont mûres © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Thomas Anton Wickart (1798-1876) : Baarer Ebene avec le lac de Zoug en arrière-plan, aquarelle, vers 1850 © Museum Burg Zug
  • Zoug, 1902 : cloches de l’ancienne église St. Michael, à droite la « cloche des cerises » © IG Zuger Chriesi
  • Zoug, 2009 : le marché aux cerises © Ueli Kleeb, Zug/IG Zuger Chriesi
  • Zoug, vers 1914 : Heinrich Höhn avec sa femme Hanna et ses employés © IG Zuger Chriesi
  • Martin Peikert, 1939 : affiche publicitaire pour l’association des transports de Zoug © Martin Peikert (Gestaltung)/IG Zuger Chriesi
  • Ueli Kleeb et Caroline Lötscher, 2009 : affiche pour le groupement d’intérêts © Ueli Kleeb und Caroline Lötscher (Gestaltung)/IG Zuger Chriesi

Références et dossier

Dossier
  • Kirschenanbau

    Ausführliche Beschreibung Dernière modification: 04.01.2013
    Dimension: 265 kb
    Typ: PDF