Suddivisione e distribuzione nei consorzi alpini


Categoria:
Pratiche sociali
  • Espressioni orali
  • Natura e universo
Cantone:

Descrizione

In molte località l’economia alpestre è amministrata collettivamente, sulla base di proprietà comuni o sotto forma di gestioni cooperative. L’estivazione del bestiame di diversi proprietari comporta sempre una riunione di greggi e mandrie all’inizio dell’estate e una separazione alla fine, in concomitanza con la suddivisione di prodotti alpini. Per entrambi questi passaggi, dal privato al collettivo e viceversa, nel corso dei secoli di sono sviluppati dei riti che in alcune località sono diventate tradizioni consolidate praticate fino ad oggi.

Chästeilet (spartizione del formaggio) e Schafscheid (ripartizione delle pecore) sono riti tipici di questi momenti di passaggio nel calendario annuale delle zone alpine e contadine. Tuttavia, dalla seconda metà del Novecento il decorso annuale ha subito profondi cambiamenti e in molti posti non esistono più punti di contatto con il periodo precedente a questo cambiamento strutturale. In alcune località però i riti di passaggio si sono conservati intatti, anche perché oltre alla loro funzione primaria nell’economia alpina hanno guadagnato importanza per la popolazione della regione o per il turismo. Tra le tradizioni più importanti di questo tipo si annoverano il Chästeilet dello Justistal nel Comune di Sigriswil e il Schafscheid di Riffenmatt nel Comune di Guggisberg, entrambi nel Cantone di Berna.

Gallerie di immagini

  • Chästeilet nello Justistal (Heinrich Brockmann-Jerosch: Schweizer Volksleben, vol. II, 1931)
  • Schafscheid a Riffenmatt (Heinrich Brockmann-Jerosch: Schweizer Volksleben, vol. II, 1931)
  • Schafscheid di Riffenmatt: ci sono ancora abbastanza pecore per un’immagine impressionante © Naturpark Gantrisch
  • Schafscheid di Riffenmatt © Naturpark Gantrisch
  • Schafscheid di Riffenmatt © Naturpark Gantrisch
  • Schafscheid di Riffenmatt: l’arrivo delle pecore sulla piazza della festa © Naturpark Gantrisch
  • Chästeilet nello Justistal, lotti di formaggi con Zigerstöckli (prima del 1930)
  • Discesa dall’alpeggio per il Chästeilet dello Justistal (2017) © Alpgenossenschaft Justistal/Therese Krähenbühl
  • Spartizione delle forme di formaggio nello Justistal (2016) © Alpgenossenschaft Justistal/Therese Krähenbühl
  • L’alpigiano Beat Santschi sorteggia il formaggio dei soci del consorzio sotto i loro occhi attenti (2017) © Alpgenossenschaft Justistal/Therese Krähenbühl
  • Sguardo sul Chästeilet dello Justistal (2017) © Alpgenossenschaft Justistal/Therese Krähenbühl

Documenti video

Chästeilet im Justistal (1950) © Fritz Boss

Chästeilet im Justistal (1952) © Fritz Boss

Berggemeindeversammlung im Justistal. Ausschnitt aus dem Video «Das Justistal» von Heinz Sommerhalder (2009) © Heinz Sommerhalder

Chästeilet im Justistal. Ausschnitt aus dem Video «Das Justistal» von Heinz Sommerhalder (2009) © Heinz Sommerhalder

Referenze e dossier

Pubblicazioni
  • Atlas der schweizerischen Volkskunde. Basel, 1950-1995

  • Emanuel Friedli: Bärndütsch als Spiegel bernischen Volkstums, Band 3: Guggisberg. Bern, 1911

  • Therese Krähenbühl: Wie im Justistal seit 300 Jahren auf neun Alpen gekäst und geteilt wird. In: Berner Zeitung, 20.9.2012

  • Therese und Samuel Krähenbühl: Das Justistal und seine Alpen (www.rothorn-schwanden.ch/images/Ausflugsziele/chaesteilet.pdf, 9.9.2017)

  • Gottlieb Jakob Kuhn: Versuch einer ökonomisch-topographischen Beschreibung der Gemeinde Sigriswil. In: Alpina, Band III. Winterthur, 1808, p. 116-169

  • Christian Pfister: Im Strom der Modernisierung. Bevölkerung, Wirtschaft und Umwelt, 1700-1914. Geschichte des Kantons Bern seit 1798. Bern, 1995

  • Adolf Schaer-Ris: 1347-1947. Sechshundert Jahre Sigriswil. Sigriswil, 1943

  • Adolf Schaer-Ris: Sigriswil. Berner Heimatbücher 63. Bern, 1979 (2. Auflage)

  • Schafscheid in Riffenmatt. In: Die Berner Woche, 32 (1942)

  • Arthur Schärli: Höhepunkt des schweizerischen Tourismus in der Zeit der «Belle Epoque» unter besonderer Berücksichtigung des Berner Oberlandes: kulturgeschichtliche Regionalstudie. Bern, 1984

  • Richard Weiss: Das Alpwesen Graubündens: Wirtschaft, Sachkultur, Recht, Älplerarbeit und Älplerleben. Chur, 1992

Dossier