Raclette comme pratique sociale


Catégorie:
Pratiques sociales
Canton:

Description

Choisir un bon fromage, le trancher par son milieu. Saisir une demi-meule et l’approcher du feu pour la rôtir jusqu’à ce qu’elle s’attendrisse. A l’aide d’un couteau, racler la pâte fondue. Si la confection de la raclette est fort simple, elle a toutefois une haute valeur symbolique. Organiser une raclette est synonyme de fête. Aussi, les fromages d’alpage sont considérés comme une grande richesse. Liée à une économie agro-pastorale, la pratique de la raclette n’est pas le seul apanage du Valais. Toutefois, elle a développé une signification particulière dans ce canton.

Galerie d'images

  • Atelier de confection de fromage, PALP Festival (2017) © Cyril Perregaux
  • Rocklette, PALP Festival (Bagnes, 2017) © Bernard May
  • Raclette de l'Union suisse de tourisme (Sion 1955) © Joseph Couchepin, Médiathèque Valais
  • Le repas des vendanges (Sion, 1973) © Oswald Ruppen, Médiathèque Valais
  • Pour l'inauguration de la cabane de l'Illhorn (Chandolin, 1931) © Charles Krebser, Médiathèque Valais
  • Raclette à Chandolin (1980) © Treize Etoiles, Médiathèque Valais
  • Raclette de l'Ordre de la Channe (Baden, 1974) © Treize Etoiles, Médiathèque Valais

Références et dossier

Publications
  • Jules Monod : La Râclette, Chanson populaire valaisanne dédiée à M.J Dufour, commissaire de l'Exposition. Sion, 1909

  • Isabelle Raboud, Rose-Claire Schüle, Pierre Dubuis : Assiettes valaisannes, nourritures d'hier et d'avant-hier. Ed. Fédération valaisanne des amis du patois. Sierre, 1993

  • Eugêne Rambert : De Schwyz à Schwyz par Sion. In : Ascensions et flâneries,. Lausanne, 1888, p. 222-358

  • Victor Tissot : La Suisse inconnue. Paris, 1888

  • Marc Zufferey : Protection de l'appellation du Fromage à raclette valaisan. Département de l'Economie Publique du canton du Valais. Sion, 1986

Dossier