La raclette come pratica sociale


Categoria:
Pratiche sociali
Cantone:

Descrizione

Scegliere una forma di buon formaggio, tagliarla a metà orizzontalmente. Prendere mezza forma e avvicinarla al fuoco per arrostirla fino ad ammorbirla. Con l’aiuto di un coltello raschiare la pasta fusa. Preparare la raclette è molto semplice, ma il suo valore simbolico è notevole. Organizzare una raclette è sinonimo di festa. Per di più i formaggi d’alpeggio sono considerati una grande ricchezza. Legata alla pastorizia, la pratica della raclette non è di appannaggio esclusivo del Vallese, anche se in questo Cantone ha sviluppato un significato particolare.

Gallerie di immagini

  • Laboratorio di preparazione del formaggio, PALP Festival (2017) © Cyril Perregaux
  • Rocklette, PALP Festival (Bagnes, 2017) © Bernard May
  • Raclette da l'Uniun svizra da turissem (Sion 1955) © Joseph Couchepin, Médiathèque Valais
  • La tschavera da la vendemia (Sion, 1973) © Oswald Ruppen, Médiathèque Valais
  • Inaugurazione della capanna dell’Illhorn (Chandolin, 1931) © Charles Krebser, Médiathèque Valais
  • Raclette a Chandolin (1980) © Treize Etoiles, Médiathèque Valais
  • Raclette dell’Ordre de la Channe (Baden, 1974) © Treize Etoiles, Médiathèque Valais

Referenze e dossier

Pubblicazioni
  • Jules Monod : La Râclette, Chanson populaire valaisanne dédiée à M.J Dufour, commissaire de l'Exposition. Sion, 1909

  • Isabelle Raboud, Rose-Claire Schüle, Pierre Dubuis : Assiettes valaisannes, nourritures d'hier et d'avant-hier. Ed. Fédération valaisanne des amis du patois. Sierre, 1993

  • Eugêne Rambert : De Schwyz à Schwyz par Sion. In : Ascensions et flâneries,. Lausanne, 1888, p. 222-358

  • Victor Tissot : La Suisse inconnue. Paris, 1888

  • Marc Zufferey : Protection de l'appellation du Fromage à raclette valaisan. Département de l'Economie Publique du canton du Valais. Sion, 1986

Dossier